martes, 23 de febrero de 2010

lípidos

Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).las grasa o lípidos son sustancias o productos fluidos o blandos, segregados por las plantas o por el cuerpo de los animales. se forman por la combinación de una molécula de glicerol (glicerina) y tres moléculas de ácidos grasos que estas asu ves pueden extraerse fácilmente del tejido graso mediante de calorías por unidad.

los lípidos o grasas se dividen por su consistencia en : duras, blandas y líquidas.e jemplo de duras el cebo en los animales y el ser humano , las blandas la del cerdo sometida a calor y las líquidas aceites.

la consistencia de los lípidos es aceitosa y es insoluble en acetona, éter, cloroformo y alcohol.

se aplica en la industria en la medicina entre otras . se emplean varios procedimientos para determinar la calidad de las grasas y de los aceites este es el índice de saponificación este indica el numero de miligramos de KOH necesario para hidrolizar un gramo e grasa o aceite.
se utiliza para la fabricacion de jabones, velas , lubricantes lacas, barnices, linóleos y pinturas al oleo.
también es importante en la fabricación de ungüento.
los lípidos tambien se pueden encontrar en carnes y pescados conteniendo vitamina A y D , en frutas y verduras proporcionando el doble de calorías, y aceites carnes , leche y huevo.

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